Молодые ученые Вектора получили премии имени Льва Сандахчиева | Academ.info - Академия новостей
Вчера, 11 января , жители наукограда Кольцово и сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Вектор вспоминали выдающегося ученого и организатора науки, основателя Вектора академика Льва Степановича Сандахчиева (1937-2006), которому исполнилось бы 70 лет. В этот день, сообщает пресс-центр наукограда, пять молодых ученых ГНЦ ВБ Вектор получили премию наукограда Кольцово, которая теперь носит имя Л.С. Сандахчиева.
Именные премии наукограда Кольцово присуждаются уже в третий раз молодым ученым за существенные достижения в сфере фундаментальных и прикладных исследований, экспериментальных разработок и испытаний. По решению совета депутатов р.п. Кольцово, начиная с этого года, премии наукограда носят имя Льва Степановича Сандахчиева. В этом году каждая премия составляет 90 тысяч рублей.
В этом году по рекомендации Ученого совета Вектора лауреатами премии наукограда Кольцово имени Л.С. Сандахчиева стали старший научный сотрудник Иван Суслопаров , младшие научные сотрудники Мария Богачек, Татьяна Непомнящих, Виктория Дубровская, Надежда Некрасова .
Все лауреаты премии наукограда защитили кандидатские диссертации в 2006 году. Тематика их работ включает исследования в области изучения свойств возбудителей таких заболеваний как ВИЧ, вирус Западного Нила, герпес и др.
Добавим, что соискателями премии могут стать сотрудники ФГУН ГНЦ ВБ Вектор , защитившие или представившие к защите докторские диссертации в возрасте до 45 лет включительно, либо кандидатские диссертации в возрасте до 35 лет включительно и получившие значительные научные результаты фундаментального и прикладного характера, которые представлены в виде монографий, диссертаций, циклов статей, а также в виде завершенных и внедренных на предприятиях Новосибирской области разработок.
Лев Степанович Сандахчиев доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Лев Степанович родился 11 января 1937 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1959 году окончил Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева по специальности Технология высокомолекулярных соединений . В 1959 году по распределению Лев Степанович был направлен в Новосибирский институт органической химии СО АН СССР, где и началась его научная деятельность. Здесь он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией ультрамикробиохимии, здесь произошло его становление как ученого. В 1965 году Л.С. Сандахчиев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 докторскую.
Лев Степанович является основателем Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Вектор . В 1974 году он приступает к работе во вновь организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. Затем, через пять лет, возглавляет этот институт, а с 1986 года становится генеральным директором Научно-производственного объединения Вектор , созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению Вектор присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности, как в России, так и за рубежом. Международное признание получили выполненные под его руководством работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека. С 1997 по 2005 год Л. С. Сандахчиев был руководителем Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который создан на базе ГНЦ ВБ Вектор .
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий